Wahrscheinlich ist Ihnen auch schon aufgefallen, dass qualitativ gute Vanillestängel inzwischen exorbitant teuer sein können! Das ist aber kein Grund, auf dieses delikate Gewürz zu verzichten. Vielmehr geht es darum, nichts davon zu vergeuden… und so geht’s!

Erste Leben: Ziehen lassen

Vielleicht haben Sie eine Panna Cotta gemacht, oder Rhabarber mit einer Vanilleschote aromatisiert. Sehr fein… Aber STOP, jetzt die Schote nicht einfach wegwerfen, diese hat noch einiges zu bieten!

 

Zweite Leben: für Vanillezucker

Geben Sie Zucker (je nach Geschmack weissen Rübenzucker oder Rohrzucker) mit den bereits verwendeten Vanillestängel in ein gut verschliessbares Glas. Warten Sie ein paar Tage (oder Wochen) – fertig ist der Vanillezucker!

Drittes Leben: Vanillepulver

Nach einigen Wochen oder Monaten im Zucker trocknen die Vanilleschoten. Jetzt ist die Gelegenheit, diese im Mörser zu zerdrücken (geht auch mit dem Mixer!). Bewahren Sie diese Pulver in einem gut verschliessbaren Behälter auf, um es später beispielsweise fürs Backen zu verwenden!

Aus Zero Waste Sicht schlagen Sie damit zwei Fliegen mit einem Schlag: ein wertvolles Lebensmittel wird vollständig verwertet, und sie sparen zudem die Päckli für Vanillezucker- und Extrakte.

Was ist Ihr Lieblingsdessert mit Vanille? Teilen Sie dies im Kommentarfeld…