Etwas Geschichte

Lichtmess (auf französisch „La Chandeleur“) findet jedes Jahr am 2. Februar statt. Ursprünglich handelt es sich um ein heidnisches Fest, welches jedoch vom Christentum übernommen wurde. Es gedenkt der Präsentation des Jesuskindes in Jerusalem. Gemäss der jüdischen Tradition findet diese Feier 40 Tage nach der Geburt statt – also 40 Tage nach Weihnachten!

Im französischen Sprachgebiet werden an diesem Tag traditionell Crêpes genossen. Der Ursprung dieses Brauchs ist nicht ganz klar. So wird er unter anderem dem Papst Gelasus Izugeschrieben, welcher jeweils den Pilgern bei ihrer Ankunft in Rom Pfannkuchen servierte. Man sagt auch, dass die Crêpes durch ihre runde Form an die Rückkehr der Sonne im Frühling – nach einem harten Winter – erinnern.

Quelle : Wikipedia

Rezept Crêpes mit Buchweizenmehl (Galettes)

Wie dem auch sei, hier das Rezept für einen Teig aus Bio Buchweizenmehl aus dem Val-de-Ruz (für ca. 12 Crêpes) :

300g Buchweizenmehl, in eine Schüssel geben
1 Prise Salz, eine Messerspitze Natron und etwas Wasser dazugeben, mit dem Schwingbesen kräftig rühren
Nach und nach Wasser hinzugeben bis zur gewünschten Konsistenz (nicht zu flüssig, da sonst die Crêpes brüchig werden).
Mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Nach Belieben 1-2 Eier hinzugeben (entspricht aber nicht dem bretonischen Originalrezept!)

In der Bretagne wird dieser Teig für salzig Crêpes, dh. Galettes, verwendet. Für eine „Complète“: beim Braten der Galette Schinken und geriebenen Käse darauf verteilen, am Schluss ein Ei in die Mitte aufschlagen. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Ränder zu einem Quadrat zusammenklappen, so dass lediglich das Eigelb sichtbar bleibt.

Rezept Caramel au beurre salé

Die Buchweizencrêpes können natürlich auch mit süssen Zutaten verfeinert werden. Hier das Rezept für Caramel au beurre salé (auch eine bretonische Tradition):

100g Zucker ohne zu rühren zu einem hellbraunen Caramel schmelzen
1dl warmen Rahm beifügen und mit dem Schwingbesen so lange rühren, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
Vom Feuer ziehen und 50g gesalzene Butter beigeben (steht keine gesalzen Butter zur Verfügung, kann auch normale Butter verwendet werden. In diesem Fall 1-2 Prisen Salz oder noch besser Fleur de Sel beigeben), mit dem Schwingbesen gut mischen.

Guten Appetit!