Dieses Produkt sollte in keinem Haushalt fehlen: Natron. Es kommt natürlich auch in Europa vor, hat keine negativen Auswirkungen auf Lebewesen (bei korrekter Anwendung) – und findet vielfachen Einsatz bei der Hygiene, Reinigen, im Garten und auch in der Küche. Es ersetzt also viele, von der Werbung gepriesene, chemische Produkte…

Im Web gibt es jede Menge an Rezepten – hier ein paar die ich getestet habe und die funktionieren!

Aber zuerst etwas Chemie…

Was ist Natron?

Natron ist ein feines, weisses Pulver. Sein korrekter Name ist Natriumhydrogencarbonat und seine chemische Formel NaHCO3.

Heute wird Natron hautpsächlich aus Salz und Kreide mit den sogenannten Solvay-Verfahren hergestellt, auch wenn es natürlich auf der ganzen Welt vorkommt.

Die folgenden Eigenschaften sind für uns besonders interessant:

  • Reduziert man seinen ph-Wert (durch beifügen einer Säure) wird Kohlensäure freigesetzt
  • Im Wasser gelöst verhindert es die Fällung von Kalk
  • Bei der Erhitzung wird Kohlendioxyd freigesetzt

Und das Wichtigste: es ist sowohl für die Umwelt wie für die Gesundheit völlig ungiftig!!

Es gibt 3 Typen von Natron

  • technisch
  • Lebensmittelqualität
  • medizinisch

Für Anwendungen in der Küche, zur Hygiene und Gesundheit sollte nur Natron mit Lebensmittelqualität angewendet werden. La Portion Magique verkauft lediglich solches Natron. Es kann also für ALLES eingesetzt werden!

Anwendungen

Und hier nun ein paar Anwendungsmöglichkeiten von Natron im Alltag: Zögert nicht, uns eure Rezepte im Kommentar mitzuteilen!

Hygiene und Körperpflege

Natron wirkt anti-bakteriel und kann damit folgendermassen angewendet werden:

  • Als neutrales Deo, da es die für Gerüche verantwortlichen Bakterien neutralisiert. Achtung: Natron kann auf der Haut allergische Reaktionen hervorrufen. In diesem Fall muss auf dieses natürliche Deo verzichtet werden…
  • Als Mundspülung wirkt es vorbeugend gegen Zahnbelag und Infektionen im Mund- und Rachenraum. 1 kleiner Löffel in einem Glas Wasser
  • Ihr könnt es auch eurer normalen Zahnpasta zufügen. Zusätzlich zur Vorbeugung gegen Zahnbelag hat es dabei auch eine leicht weissende Wirkung. Aber auch hier ist Vorsicht geboten: nur eine feine, nicht scheuernde Qualität verwenden!

Haushalt

  • Backofenreinigung (inkl. Türe): mit Wasser und Natron eine Paste anrühren, diese im Backofen und auf der Türe verteilen und mind. 30 Minuten einwirken lassen. Mit Wasser abwaschen.
  • Eine angebrannte Pfanne reinigen: mind. einen Kaffeelöffel Natron mit etwas Wasser in die Pfanne geben, aufkochen, abkalten lassen und normal abwaschen.
  • Natron neutralisiert unangenehme Gerüche. Man kann es also benutzen:
    • Im Kühlschrank: eine kleine Schale mit Natron in der Mitte des Kühlschranks platzieren.
    • Im Abfalleimer: eine kleine Menge in den Eimer geben.
    • Abfluss reinigen: einen Esslöffel Natron in den Abfluss geben, ein Glas Essig (Achtung: Schaumbildung!) und eine Tasse heisses Wasser beigeben. Ueber Nacht einwirken lassen und am nächsten Morgen mit einer weiteren Tasse heissem Wasser nachspülen.
    • Schlecht riechende Schuhe: Natron im Schuh verteilen, mehrere Stunden einwirken lassen und z.B mit dem Staubsauger entfernen.
  • Die Beigabe von Natron in die Waschmaschine reduziert die Wasserhärte – damit kann Waschmittel gespart werden.
  • Etikettenleim entfernen (bspw. auf Konfi- oder Konservengläsern): mit Oel und Natron eine Paste mischen, auf dem Leim verteilen, mind. 30 Minuten einwirken lassen, mit Seife (Abwaschmittel) entfernen.

In der Küche

Hier können wir uns verschiedene Eigenschaften von Natron zunutzen machen:

  • Mischt man Natron mit einer Säure entsteht Kohlensäure… also wenn ihr eure eigne Limonade herstellt, fügt eine Prise Natron bei, um sie leicht sprudelnd zu machen (Achtung bei der Menge, damit der salzige Geschmack nicht spürbar wird).
  • Natron kann in Kuchen und Crêpes, oder sogar im Brot das Backpulver ersetzen. Es ist übrigen der Hauptbestandteil des handelsüblichen Backpulvers…
  • Beim Kochen von grünem Gemüse: durch beifügen einer Prise Natron wird die grüne Farbe erhalten.
  • Es neutralisert ebenfalls den bitteren Geschmack von Wintergemüse: beim Kochen ebenfalls eine Prise beifügen.
  • Ihr habt (ausnahmsweise…) konventionnelles Gemüse oder Früchte gekauft? Taucht sie 10-15 Minuten in Wasser mit Natron; damit wird der grösste Teil der noch vorhandenen Pestizide eliminiert.
  • Und schliesslich hilft Natron bei der Verdauung. Deshalb wird es oft dem Fondue beigegeben (und durch die Hitze wird das Fondue zudem luftiger). Das gleiche gilt für alle Kohlarten…

Gesundheit

Natron neutralisiert die Magensäure. In diesem Fall einen Kaffeelöffel in einem Glas Wasser auflösen und trinken.

Im Garten

Natron ist ein natürliches Fungizid und somit ein perfekter Ersatz für die handelsüblichen Fungizide! Es kann somit gegen Mehltau und Graufäule eingesetz werden.

Die optimale Dosierung liegt bei ca. 5g Natron pro Liter Wasser. Durch die Beigabe von Schmierseife (ca. 1 Esslöffel) haftet das Mittel besser auf den Blättern. Vor dem Versprühen gut mischen.

Achtung: wie bei (fast) allen natürlichen Verfahren reicht eine einmalige Anwendung nicht, um das Problem zu beseitigen. Die Pflanzen müssen ca. alle 20 Tage, häufiger bei feuchtem Wetter, behandelt werden.

Durch Beigabe von etwas Natron im Wasser halten sich Schnittblumen länger.

Ausserdem scheint Natron ein natürlicher Unkrautvertilger zu sein, beispielsweise zwischen den Platten einer Terrasse… aber selber nie getestet.